개요
1. 여름 제철 과일 종류, 여름에 가장 맛있는 과일 종류
2. 마트나 시장에서 맛있는 수박, 맛있는 참외 고르는 방법
소개 및 설명
1. 여름 제철 과일 : 토마토, 블루베리, 포도(*샤인머스켓 포함), 수박, 복숭아, 참외, 자두 등
2. 과일 이외에 여름 제철 음식 : 초당옥수수, 감자, 고구마(*늦여름부터), 매실(*늦봄~초여름부터), 복분자 등
3. 맛있는 수박 고르는 방법
1) 수박 겉면이 울퉁불퉁하거나 푹 파였거나 상처가 있는 것은 피하기
2) 들었을 때 비교적 무게가 묵직한 수박(*잘 익어서 과즙이 꽉 찬 수박이 무겁다)
3) 수박 꼭지의 반대편인 '밑둥 / 배꼽'의 색이 짙고, 작은 것이 맛있는 수박
4) 수박 겉면의 초록색이 짙고 매트하고 탁한 것이 좋은 수박(*반질반질한 수박은 덜 익어서 광이 나는 것)
5) 수박 꼭지가 말라서 떨어진 것(*잘 익은 수박 꼭지는 알아서 떨어지기 때문)
6) 수박 겉면의 무늬가 짙고 선명한 것
4. 맛있는 참외 고르는 방법
1) 참외 겉면의 흰 줄무늬에 멍이 들었거나 검은 점이 있거나 색이 변한 것은 피하기(*물컹한 식감)
2) 수박과 다르게 참외는 꼭지가 단단하게 붙어 있는 것이 신선하고 맛있는 참외(*단, 밑둥은 수박과 마찬가지로 작은 것이 맛있음)
3) 참외 겉면의 노란색과 흰색이 선명하고 진할 수록 좋은 참외
4) 남자 주먹 정도 크기의 참외(*크기가 큰 참외는 단 맛이 적고 단단해서 맛이 없음)
5) 참외 향이 좋다고 좋은 참외는 아님, 차라리 손바닥으로 두드렸을 때 소리가 좋은 참외가 맛있음(*참외가 오래 돼서 속이 무르거나 물이 많이 차면 단 냄새가 나기 때문에 향으로 고르는 것은 좋지 않음)
총평 및 요약
1. 수박은 손가락으로, 참외는 손바닥으로 퉁퉁 두드려서 맑은 소리가 나는 것
2. 수박은 꼭지가 말라서 떨어진 것, 참외는 꼭지가 단단하게 붙어 있는 것
3. 수박과 참외 모두 색이 짙고 겉면의 바탕과 줄무늬 색이 뚜렷한 것 / 밑둥(배꼽)은 작은 것
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