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일상 생활 관련 정보

여름 제철 과일인 맛있는 수박, 맛있는 참외 고르는 방법

개요

 1. 여름 제철 과일 종류, 여름에 가장 맛있는 과일 종류

 

 2. 마트나 시장에서 맛있는 수박, 맛있는 참외 고르는 방법


여름 제철 과일 수박, 참외 고르는 방법
더운 여름에 수박 한 덩이 사서 깍뚝썰기 해두면 며칠이 행복하다.

 

 

소개 및 설명

 1. 여름 제철 과일 : 토마토, 블루베리, 포도(*샤인머스켓 포함), 수박, 복숭아, 참외, 자두 등

 

 2. 과일 이외에 여름 제철 음식 : 초당옥수수, 감자, 고구마(*늦여름부터), 매실(*늦봄~초여름부터), 복분자 등

 

 

 

 

 3. 맛있는 수박 고르는 방법

  1) 수박 겉면이 울퉁불퉁하거나 푹 파였거나 상처가 있는 것은 피하기

 

  2) 들었을 때 비교적 무게가 묵직한 수박(*잘 익어서 과즙이 꽉 찬 수박이 무겁다)

 

  3) 수박 꼭지의 반대편인 '밑둥 / 배꼽'의 색이 짙고, 작은 것이 맛있는 수박  

 

  4) 수박 겉면의 초록색이 짙고 매트하고 탁한 것이 좋은 수박(*반질반질한 수박은 덜 익어서 광이 나는 것)

 

 

 

 

  5) 수박 꼭지가 말라서 떨어진 것(*잘 익은 수박 꼭지는 알아서 떨어지기 때문)

 

  6) 수박 겉면의 무늬가 짙고 선명한 것

 

 

 4. 맛있는 참외 고르는 방법

  1) 참외 겉면의 흰 줄무늬에 멍이 들었거나 검은 점이 있거나 색이 변한 것은 피하기(*물컹한 식감)

 

  2) 수박과 다르게 참외는 꼭지가 단단하게 붙어 있는 것이 신선하고 맛있는 참외(*단, 밑둥은 수박과 마찬가지로 작은 것이 맛있음)

 

  3) 참외 겉면의 노란색과 흰색이 선명하고 진할 수록 좋은 참외

 

 

  4) 남자 주먹 정도 크기의 참외(*크기가 큰 참외는 단 맛이 적고 단단해서 맛이 없음)

 

  5) 참외 향이 좋다고 좋은 참외는 아님, 차라리 손바닥으로 두드렸을 때 소리가 좋은 참외가 맛있음(*참외가 오래 돼서 속이 무르거나 물이 많이 차면 단 냄새가 나기 때문에 향으로 고르는 것은 좋지 않음)

 


총평 및 요약

 1. 수박은 손가락으로, 참외는 손바닥으로 퉁퉁 두드려서 맑은 소리가 나는 것

 

 2. 수박은 꼭지가 말라서 떨어진 것, 참외는 꼭지가 단단하게 붙어 있는 것

 

 3. 수박과 참외 모두 색이 짙고 겉면의 바탕과 줄무늬 색이 뚜렷한 것 / 밑둥(배꼽)은 작은 것