개요
1. 케익, 과자 등을 만드는 제과 기능사 자격증 취득 및 시험 정보
2. 실기시험 준비물, 합격률 등 제과제빵 국가자격증 취득 관련 정보
소개 및 설명
1. 제과/제빵 차이점 : 간단하게 발효 과정을 거쳐서 작업을 하면(예-식빵 등) 제빵, 발효 작업을 거치지 않고 작업을 하면(예-케익, 과자 등) 제과라고 할 수 있음.
2. 제과기능사 자격증 취득 방법
1) 시험 응시 자격 : 별도 응시 자격 없음
2) 시험 응시 방법 : 한국산업인력공단/큐넷에서 상시 기능사 시험에 원서 접수
3) 시험유형 : 필기시험(객관식 60문제, 4지선다) / 실기시험(2~4시간 정도의 작업형)
4) 최근 5개년 평균 합격률 : 필기 약 40% / 실기 약 40%
3. 제과기능사 실기시험
1) 제과기능사 실기 준비물 : 위생복(*모자, 마스크, 작업 신발 포함), 30~50cm 자, 미세저울(*일반 저울은 시험장에서 제공), 주걱, 짤주머니, 칼/필러, 행주, 볼펜(*흑색), 계산기, 주걱(*고무, 나무), 국자, 보자기, 붓, 스쿱, 분무기, 오븐장갑, 용기(*스텐, 플라스틱 / 시험 중 계량을 위해 다양한 사이즈가 좋음), 온도계, 실리콘 페이퍼
2) 제과기능사 실기 품목, 종목(총20가지) : 초코 머핀, 버터 스펀지 케익, 젤리 롤케익, 소프트 롤케익, 스펀지 케익, 마들렌, 쇼트 브레드 쿠키, 슈, 브라우니, 과일 케익, 파운드 케익, 다쿠아즈, 타르트, 흑미 롤케익(*2023년도 새로 생긴 종목), 쉬폰 케익, 마데라 컵케익, 버터쿠키, 치즈케익, 호두파이, 초코 롤케익
총평 및 요약
1. 제과 자격증에는 기능사, 산업기사, 기능장이 있으며 기능장은 국내에 몇 명 없음. 제과산업기사는 없었던 자격증인데 2022년 9월 신설된 자격증으로 기능사와 기능장 중간에 있는 자격증.
2. 실기시험 준비물은 꼼꼼하게 챙겨가는 것이 좋으며 위생이 매우 중요함. 청결도(머리, 손톱 등)나 복장(위생화, 위생모, 마스크, 앞치마 등)을 갖추는 것에조 주의하는 것 필요.
3. 제과기능사 기능사 실기 준비물은 베이킹사이트에서 세트로 구매 가능. 대부분 시험 전에 학원이든 집에서든 실기 품목 연습을 할테니 어지간한 건 이미 갖추고 있을 것이므로 없는 도구만 따로 쿠팡이나 다이소에서 준비하는 것도 좋음.
4. 2023년도부터 제과기능사 실기 품목 중 달라진 것이 있음. 사과파이가 없어지고 흑미롤케익이 추가됨.
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