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일상 생활 관련 정보

여름철 식중독, 장염, 노로바이러스, 로타바이러스 예방하는 방법

개요

 1. 바이러스성 식중독(노로바이러스, 로타바이러스 등)의 잠복기와 증상

 

 2. 식품의약품안전처에서 알려주는 여름철 식중독 예방하는 방법


여름철 식중독, 노로바이러스, 장염 예방하는 방법
가장 간단하면서도 확실한 식중독 예방 방법은 손씻기.

 

 

소개 및 설명

 1. 식중독 잠복기와 증상

  1) 잠복기 : 1일 이상 최대 8일까지의 잠복기 후 증상이 나타남. 노로 바이러스의 잠복기는 24시간에서 최대 48시간, 로타바이러스는 1일에서 최대 3일간의 잠복기를 가지고 있음.

  2) 증상 : 가장 흔한 증상으로 구토, 설사, 복통이 있음. 이외에도 열이 나거나 두드러기가 올라오거나 근육통이 있는 경우에도 식중독을 의심해볼 수 있음.

 

 2. 식품의약품안전처에서 알려주는 식중독 예방하는 방법

  1) 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 / 특히 생고기, 생선, 달걀을 만졌다면 손 세정제를 사용해서 손씻기

  2) 고기, 생선, 어패류 등 내부까지 완전히 익도록 불에 익혀서 먹기

  3) 끓인 물 먹기

  4) 과일과 채소는 식초에 5분 이상 담그기 또는 흐르는 물에 3번 이상 씻은 후 먹기

  5) 채소 등의 식재료는 사용하고 바로 냉장보관하기

  6) 음식은 상온에 두지 말고 2시간 이내에 가능한 빨리 먹기

  7) 칼, 도마 등 조리 기구를 채소용 / 고기용 / 생선용 등 구분해서 사용하기

 


총평 및 요약

 

 1. 식중독의 경우 어른보다 어린이에게 증상이 더욱 심하게 나타날 수 있어서 예방이 가장 중요함.

 

 2. 만약 어린이가 설사, 구토를 하는 식중독 증상을 보인다면 탈수를 일으킬 수 있으므로 물을 충분히 마실 수 있도록 하고 가급적 빠르게 병원에 가야 함.

 

 3. 최근 5년 간 식중독의 절반이 여름이 아닌 겨울에 발생했다고 함. 특히 굴을 많이 먹는 겨울 철에 노로바이러스에 많이 걸림. 계절 상관없이 익혀 먹는 것이 중요함.

 

4. 식중독 예방 3대 요령 : 손씻기 / 익혀먹기 / 끓인 물 먹기