개요
- 치대는 과정 없는 무반죽 올리브치즈치아바타 만들기 재료와 계량, 진짜 맛있는! 레시피 알아보기
소개 및 설명
1. 무반죽 올리브 치아바타 재료와 계량 / **엘지 오브제 오븐에 4덩이 만들기 기준**
1) 풀리쉬(*일종의 밑반죽) 재료와 계량
- 강력분 : 200g
- 물 : 200ml
- 드라이이스트 : 3꼬집
2) 본반죽 재료와 계량
- 강력분 : 250g
- 물 : 160ml
- 드라이이스트 : 2g
- 소금 : 8 ~ 12g / *심심한 맛은 8g, 치즈 안 넣고 적당히 간 된 맛은 10 ~ 12g
- 꿀 : 15g / *꿀은 풍미를 위해 넣는 것이므로 없으면 생략 가능 / 메이플시럽으로 대체 가능(*설탕 또는 대체당 비추천, 차라리 생략)
- 올리브오일 : 15g
- 치즈 : 50g / *체다 또는 체다+고다 섞인 롤치즈 넣기 / 계량보다 취향에 따라 가감해도 됨
- 검정 올리브 : 50g / *키친타올에 닦아서 물기 제거하기
2. 무반죽 올리브치즈 치아바타 만들기 레시피
1) 풀리쉬 만들기
- 뚜껑이 달린 사각통에 위에서 계량한 강력분, 물, 드라이이스트를 넣고 섞어서 뚜껑을 닫은 후 상온에서 11시간 ~ 12시간 정도 발효하기 / 상온은 덥지도, 춥지도 않은 20 ~ 23도 전후 / 그냥 식탁이나 아일랜드 위에 올려두면 됨
2) 발효를 끝낸 풀리쉬에 위에서 계량한 본반죽의 강력분과 물을 넣고 주걱의 날이 아닌 면으로 으깨듯 누르며 잘 섞기. 그 위에 드라이이스트를 손으로 살살 흩치듯 뿌리고 다시 뚜껑을 닫아서 1시간 정도(**최소 30분) 휴지시키기
3) 물에 손을 충분히 적신 후 드라이이스트가 반죽의 안쪽으로 가게끔 반죽을 한번 밖에서 안쪽으로 말듯 접기. 그 위에 계량한 소금을 뿌리고, 다시 손에 물을 묻힌 뒤 소금 표면을 문질러 녹이기. 소금이 어느정도 녹으면 주걱이 아닌 손으로 반죽을 조물조물 해서 마저 흡수시키기
4) 소금이 반죽에 다 흡수되면 그 위에 계량한 꿀을 뿌리고 주걱이 아닌 손으로 반죽을 조물조물 해서 꿀 흡수시키기
5) 계량한 치즈와 올리브를 넣고 반죽에 고르게 퍼지도록 섞어준 다음에 둥그렇게 한 덩어리로 뭉치기. 반죽 표면과 통의 바닥 부분에 올리브유를 2스푼 정도 뿌리고 발라서 코팅시키기. 뚜껑을 닫은 후 1시간 발효하기
6) 뚜껑을 열고 물에 손을 충분히 적신 후 반죽을 통 바닥에 빈 곳이 없도록 고르게, 평평하게 펴주기. 펴준 반죽을 사방으로 한번씩 접어주기(*폴딩) / 사방 접기를 고르고 균일하게 해야 빵을 구운 후 잘랐을 때 모양이 예쁘게 잘 나옴 / 뚜껑을 닫은 후 40분 발효하기
7) 다시 뚜껑을 열고 물에 손을 충분히 적신 후 사방으로 한번씩 접어주는 폴딩과정 반복. 뚜껑을 닫은 후 40분 발효하기
8) 마지막 40분 발효를 하는 중 20분이 지나면 내가 가진 오븐의 최대 온도로 예열하기 / 엘지 오브제 오븐은 230도가 최대
9) 넓은 나무 쟁반이나, 스텐밧드, 도마, 작업대 등에 덧가루(*강력분 밀가루)를 충분히 뿌리고 반죽 표면에도 덧가루를 충분히 뿌린 뒤 통을 그대로 뒤집어서 반죽이 저절로 떨어질 때까지 내두기
10) 뒤집혀서 떨어진 반죽 위에 다시 덧가루 뿌리기. 주걱이나 손을 이용해서 반죽을 최대한 똑같은 두께로 펴주기. 2.5cm 정도의 두께가 적당함
11) 주걱이나 칼로 반죽을 4등분 해서 자른 뒤 서로 들러붙지 않게 살짝씩 떨어트려 놓기. 양손으로 반죽을 살살 조심스럽게 들어서 종이호일 위에 그대로 얹기. 반죽 표면에 분무기로 물을 5번 정도 칙칙 뿌려준 뒤 그대로 5분 정도 발효하기
12) 반죽 표면에 다시 분무기로 물을 5번 정도 칙칙 뿌려준 뒤 최대 온도로 예열된 오븐에 넣기. 오븐 안에 분무기로 물을 3~4번 정도 칙칙 뿌리고 문 닫기.
13) 220도에서 약 15분 정도 굽기
14) 다 굽힌 치아바타는 종이호일을 제거하고 그대로 식힘망 위에서 15분 간 식히기
15) 바로 먹는 것 이외에는 잘라서 냉동보관 후 1주일 이내에 먹기
총평 및 요약
1. 치대서 반죽을 하지 않고 무반죽으로 치아바타를 만들면 발효 시간이 길어진다. 풀리쉬는 보통 12시간 정도, 이후 본반죽으로 빵이 완성되기까지는 약 3시간 정도 걸리므로, 시간을 계산에서 풀리쉬를 만들기. 나는 보통 전날 저녁 10시 ~ 11시쯤 만들어둔다.
2. 플레인 치아바타도 맛있지만 올리브와 치즈를 넣으면 맛이 2배가 된다. 치즈는 체다치즈, 고다치즈, 체다+고다를 섞어서 사용해도 되고 따로 구매를 하고 싶다면 베이커리용 롤치즈를 사면 된다.
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