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일상 생활 관련 정보

전자레인지에 사용 가능한 실리콘찜기로 감자, 고구마, 만두, 단호박, 계란찜 등 찌는 방법과 시간

개요

 1. 실리콘찜기로 간단하게 각종 채소와 음식 찌는 방법, 찌는 시간

 

 2. 실리콘찜기 사용 시 주의해야 하는 점, 실리콘찜기 장점


전자레인지에 사용가능한 실리콘 찜기
이왕이면 큰 사이즈로 사는게 좋은 실리콘 찜기. 뚝배기나 스테인레스/나무찜기보다 훨씬 편리하고 좋다.

 

 

소개 및 설명

 1. 실리콘찜기 사용방법 : 찜기 바닥이 잠길만큼 자작하게 물을 담고 찌고 싶은 재료를 넣기. 뚜껑을 닫고 전자레인지에 그대로 돌리기. 

 

 2. 전자레인지에 실리콘찜기로 각종 채소, 음식 찌는 시간

  - 감자 / 고구마 / 무 / 당근(*단단한 채소) : 약 8분

 

  - 배추 / 양배추(*약간 단단한 채소) : 약 3분

 

  - 버섯 / 가지(*물렁한 채소) : 약 2분

 

  - 브로콜리(*흐물거리는 채소와 이파리 채소) : 약 1분

 

  - 만두 : 약 7분

 

  - 계란찜 : 약 6분

 

 

 

 

 

 3. 실리콘찜기 장점

  - 대충 그릇에 랩이나 비닐 씌워서 전자레인지 돌리면 환경호르몬이 나오는데 실리콘은 안전함

 

  - 냉동, 냉장 가능

 

  - 전자레인지 사용 가능

 

  - 식기세척기 사용 가능

 

  - 찌고 싶은 재료에 따라 따로 물을 넣지 않아도 촉촉하게 쪄짐

 

  - 뚝배기, 스테인레스 찜기, 나무찜기보다 간편한 세척

 

  - 다이어트용 각종 채소(감자, 고구마 단호박 등) 찌는 것부터 야식, 이유식, 간식, 요리 등 다양하게 사용 가능

 

 4. 실리콘찜기 사용 시 주의사항

  - 불에 직접 닿지 않게 하기(*인덕션이나 가스레인지에 올려두고 끓이기 등)

 

  - 사용하는 도중 찢어지지 않게 가위, 칼 등 날카로운 것 조심하기

 

  - 뚝배기, 스테인레스 찜기에 비해 냄새가 베고 이염이 될 수 있음

 

  - 세척할 때 실리콘 표면에 흠집이 나지 않게 철수세미가 아닌 부드러운 수세미로 세척하기

 


총평 및 요약

 1. 그릇에 비닐, 랩 씌우고 전자레인지 돌리는 것보다 실리콘찜기를 사용하는 것이 환경호르몬으로부터 안전하고 여러번 사용할 수 있어서 경제적임.

 

 

 

 

 2. 실리콘 찜기에 찔 때는 꼭 물을 넣고 전자레인지에 돌리기. 감자, 고구마, 단호박, 무 등 단단한 채소는 약8 ~ 9분 정도, 흐물거리는 이파리채소와 브로콜리는 약 2 ~ 3분 정도면 채소 찜 완성. 

 

 3. 실리콘찜기 하나 들여놓으면 요리도 간단해지고, 눌어붙지 않아서 뚝배기보다 설거지하기도 간편. 아기가 있는 집은 이유식 만들기도 가능하고 계란찜, 만두찜 등 어지간한 요리도 쉽게 가능.