개요
1. 실리콘찜기로 간단하게 각종 채소와 음식 찌는 방법, 찌는 시간
2. 실리콘찜기 사용 시 주의해야 하는 점, 실리콘찜기 장점
소개 및 설명
1. 실리콘찜기 사용방법 : 찜기 바닥이 잠길만큼 자작하게 물을 담고 찌고 싶은 재료를 넣기. 뚜껑을 닫고 전자레인지에 그대로 돌리기.
2. 전자레인지에 실리콘찜기로 각종 채소, 음식 찌는 시간
- 감자 / 고구마 / 무 / 당근(*단단한 채소) : 약 8분
- 배추 / 양배추(*약간 단단한 채소) : 약 3분
- 버섯 / 가지(*물렁한 채소) : 약 2분
- 브로콜리(*흐물거리는 채소와 이파리 채소) : 약 1분
- 만두 : 약 7분
- 계란찜 : 약 6분
3. 실리콘찜기 장점
- 대충 그릇에 랩이나 비닐 씌워서 전자레인지 돌리면 환경호르몬이 나오는데 실리콘은 안전함
- 냉동, 냉장 가능
- 전자레인지 사용 가능
- 식기세척기 사용 가능
- 찌고 싶은 재료에 따라 따로 물을 넣지 않아도 촉촉하게 쪄짐
- 뚝배기, 스테인레스 찜기, 나무찜기보다 간편한 세척
- 다이어트용 각종 채소(감자, 고구마 단호박 등) 찌는 것부터 야식, 이유식, 간식, 요리 등 다양하게 사용 가능
4. 실리콘찜기 사용 시 주의사항
- 불에 직접 닿지 않게 하기(*인덕션이나 가스레인지에 올려두고 끓이기 등)
- 사용하는 도중 찢어지지 않게 가위, 칼 등 날카로운 것 조심하기
- 뚝배기, 스테인레스 찜기에 비해 냄새가 베고 이염이 될 수 있음
- 세척할 때 실리콘 표면에 흠집이 나지 않게 철수세미가 아닌 부드러운 수세미로 세척하기
총평 및 요약
1. 그릇에 비닐, 랩 씌우고 전자레인지 돌리는 것보다 실리콘찜기를 사용하는 것이 환경호르몬으로부터 안전하고 여러번 사용할 수 있어서 경제적임.
2. 실리콘 찜기에 찔 때는 꼭 물을 넣고 전자레인지에 돌리기. 감자, 고구마, 단호박, 무 등 단단한 채소는 약8 ~ 9분 정도, 흐물거리는 이파리채소와 브로콜리는 약 2 ~ 3분 정도면 채소 찜 완성.
3. 실리콘찜기 하나 들여놓으면 요리도 간단해지고, 눌어붙지 않아서 뚝배기보다 설거지하기도 간편. 아기가 있는 집은 이유식 만들기도 가능하고 계란찜, 만두찜 등 어지간한 요리도 쉽게 가능.
'일상 생활 관련 정보' 카테고리의 다른 글
SKT, KT, LG U+에서 알뜰폰 통신사로 개통하는 방법과 스마트폰 알뜰요금제로 변경하는 방법 (0) | 2023.06.17 |
---|---|
스마트폰 사진 배경 없애기, 얼굴 누끼 따는 방법(아이폰 기본 카메라, B612 무료 어플) (2) | 2023.06.17 |
블랙헤드 제거하는 피지연화제 원리, 사용방법, 사용 시 주의사항 (2) | 2023.06.13 |
얼굴 괄사 마사지 할 때 주의해야 하는 점과 괄사 고르는 방법 (4) | 2023.06.11 |
청약홈에서 주택청약 넣을 때 육아휴직 중 배우자 소득 등 미리 알고 있어야 하는 점 (1) | 2023.06.11 |