** 바삭한 군만두도, 촉촉한 물만두도 먹고 싶을 때 쉽고 간단하게 굽는 노하우를 공유합니다. 소개하는 레시피는 '비비고 왕교자'로 했을 때 가장 맛있게 만들 수 있습니다.
안녕하세요, 이내입니다. 오늘은 '군만두 맛있게 굽는 방법, 비비고 왕교자 겉바속촉 굽는 노하우' 포스팅입니다.
출출한 오후 간식이나 그냥 자기 아쉬운 새벽에 야식으로 먹기 좋은 메뉴 중 하나가 만두입니다. 저는 고기만두, 김치만두, 갈비만두 가릴 것 없이 만두라면 일단 다 좋아하는 편인데요, 그러다보니 어떻게 하면 만두를 더 맛있게 먹을 수 있을까 이런저런 레시피를 찾아보곤 합니다.
번거롭고 복잡한 건 싫은데 맛있게 만두를 먹고 싶다! 하는 분들께 소개하는 별 거 없지만 맛있는 만두 굽기 노하우를 공유합니다.
아래에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
군만두 맛있게 굽기 위한 준비물
비비고 왕교자
COUPANG
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- 군만두용 만두
: 이 만두, 저 만두 다 해보니 군만두용 만두로 했을 때 가장 맛있게 됐습니다.
: 이 브랜드, 저 브랜드 다 해보니 비비고 왕교자가 제일 맛있었습니다.
- 기름
: 올리브유만 아니라면 아무 기름이나 괜찮습니다. 올리브유도 못 할 건 아닌데, 완성했을 때 만두에 올리브유 향이 조금 강하게 베여서 조금 거슬리더라구요. 집에 있는 어떤 식용유도 괜찮습니다. 저는 집에 포도씨유가 있어서 포도씨유로 합니다.
- 물
: 만두를 몇 개 굽느냐에 따라 다르지만 두 명이서 10 ~ 12개쯤 먹는 걸 기준으로 마시는 생수 120ml ~ 150ml 정도만 있으면 됩니다.
- 후라이팬 + 뚜껑
: 후라이팬은 집에 있는 아무거나 괜찮습니다. 뚜껑이 꼭 있어야 하구요, 후라이팬 전용 뚜껑이 없는 분은 후라이팬 크기보다 살짝 작은 냄비 뚜껑이나 다른 후라이팬(뚜껑 대용으로 쓸 용도)이 있어도 괜찮습니다.
겉바속촉 군만두 굽는 노하우
1. 불을 올리지 않은 후라이팬에 기름(식용유)을 넉넉하게 두릅니다. 기름을 두른 후 만두를 올립니다.
: 기름은 전 부칠 때를 떠올리며 그정도 양으로 넉넉하게 두르면 됩니다. 만두 올릴 때 후라이팬 위에 와르르 쏟아내지 말고, 밑 바닥이 후라이팬과 맞닿게 하면 좋습니다.
2. 중불에 만두를 반쯤 굽습니다.
: 이때 평소 군만두 굽는 것처럼 뚜껑을 덮지 말고 만두를 굽습니다. 단, 만두를 뒤집지 말고 처음 올려둔 그대로 굽습니다. 완전히 바삭하게 굽는 게 아니라 반 정도만 굽는 게 포인트입니다.
3. 만두가 반 쯤 구워졌으면 준비한 물(120 ~ 150ml)를 후라이팬에 붓고 뚜껑을 덮습니다. 불은 중약불로 조절합니다.
: 만두 뒤집지 말고 그대로 물을 붓습니다. 기름에 물이 섞여 튈 수 있으니 재빨리 뚜껑을 덮고 불을 낮춰주세요. 뚜껑을 덮는 이유는 기름 튀는 것도 그렇지만 물만두 찔 때를 생각하면 됩니다. 수증기로 만두 윗 면을 찌기 위해 덮는 것입니다. 뚜껑을 안 덮으면 겉바속촉이 아니라 눅눅한 군만두가 됩니다.
4. 밑 면이 타지 않게 약불로 줄여주고 수증기로 만두 윗 면이 촉촉, 보들하게 익을 때까지 기다립니다.
: 저희 집은 가스레인지가 아니라 인덕션이라 이때는 2단계로 확 줄입니다. 이미 뚜껑 내부가 수증기로 가득 차서 만두 윗 면이 잘 익어가고 있기 때문에 강한 불이나 열이 필요하지 않습니다. 밑면이 타지 않게 약불로 줄이는 게 포인트고, 뚜껑 열어서 보고 싶어도 자꾸 들었다 놨다 하지 마시고 조금만 더 기다리세요.
5. 윗 면이 다 익었다 싶으면 뚜껑을 열어 수증기를 날리고, 후라이팬에 남아 있는 기름으로 밑 면이 바삭하게 굽히게 불을 확 올려서 30초 정도만 구워줍니다.
: 뚜껑을 열고 처음 만두 구울 때의 불 세기로 올려서 기름으로 만두 밑 면을 마지막으로 바삭하게 구워준다고 생각하면 좋습니다. 단, 후라이팬에 기름이 안 남아있다면 이 과정은 생략하면 됩니다.
6. 완성!
만두에 찍어 먹기 좋은 간단하고 맛있는 양념장 레시피
준비물
- 간장(국간장 말고 양조간장, 조림간장) : 2 큰 숟갈
- 식초 : 1 큰 숟갈
- 고춧가루 : 1 작은 숟갈
- 깨: 1 작은 숟갈
- 참기름 : 1 작은 숟갈
만드는 방법
: 위의 재료를 모두 섞기만 하면 끝! 깨는 갈아서 넣는 게 가장 맛있습니다. 취향에 맞게 식초, 고춧가루를 더해도 좋습니다. 저는 느낌함을 잡으려고 식초 비중을 조금 줄이고 레몬즙을 몇 방울 넣기도 합니다.
여기까지 '군만두 맛있게 굽는 방법, 비비고 왕교자 겉바속촉 굽는 노하우' 포스팅이었습니다. 더욱 알차고 유용한 포스팅으로 또 뵙겠습니다.
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