개요
- 아기 월령별, 연령별 일일 철분 섭취량 알아보기
- 돌 이후 아기, 유아식 먹는 아기 소고기 다양하게 먹이는 방법, 소고기 요리 레시피 알아보기
소개 및 설명
1. 아기 월령별, 연령별 일일 철분 / 소고기 섭취 권장량
- 6개월까지 : 0.3mg(철분) / 약 10 ~ 15g(소고기)
- 7개월 ~ 돌까지 : 6mg / 약 20g
- 돌 ~ 세돌까지 : 7mg / 약 40 ~ 50g
- 세돌 이후 : 8mg / 약 60g
2. 돌 이후 아기, 유아식 먹는 아기 소고기 다양하게 먹이는 방법
1) 육전
- 부위 : 우둔, 설도, 홍두깨, 안심
- 두께/다짐 정도 : 육전용 구매 또는 얇게 썰린 고기를 두드려 얇게 펴기
- 준비물 : 육전용 고기, 아기 밀가루(유기농 밀가루 또는 일반 밀가루/부침가루 사용 가능), 계란 2알, 식용유(아기 기름 따로 사용한다면 아보카도유 사용 가능), 소금(*무염식 하면 생략 가능), 후추(*생략 가능)
- 육전 레시피
。키친타올로 고기 핏물 살짝 닦아내기
。소금, 후추로 밑간 살짝 하고(*생략가능), 고기 앞뒤로 밀가루 얇게 입히기
。밀가루 입힌 고기를 계란물에 담그기
。기름 넉넉히 올린 팬이 충분히 달궈지면 밀가루+계란물 입힌 고기 굽기
2) 떡갈비, 너비아니
- 부위 : 우둔, 설도, 목심 등
- 두께/다짐 정도 : 소고기 다짐육
- 준비물 : 소고기 다짐육, 돼지고기 다짐육(*100% 소고기로만 해도 됨 / 생략가능), 간장 또는 소금(*무염식 하면 생략 가능), 아가베 시럽(*올리고당, 설탕 대체 가능), 두부, 다진 채소(*당근, 애호박, 양파, 파, 마늘 등), 쌀가루(또는 밀가루)
- 떡갈비, 너비아니 레시피
。소고기 100% 또는 소고기 5: 돼지고기 5
。간장 또는 소금(*간장이 감칠맛이 더 좋음), 아가베 시럽(*생략 가능하지만 넣으면 더 맛있음 / 설탕이나 올리고당 쓰기는 좀 그럴 때 라이트 아가베시럽 쓰면 좋음), 다진 마늘 넣어서 대략적인 간 해주기
。두부는 데친 후 으깨서 키친타올로 꾹꾹 눌러 물기를 최대한 없애기
。아기가 잘 안 먹는 채소, 먹이고 싶은 채소 입자를 최대한 작게 만들기
。위의 모든 재료를 그릇이나 볼에 담고 쌀가루나 밀가루를 살짝 넣은 후에 섞기
。모양 잡아서 통에 담기 / 바로 먹을 것은 냉장 보관, 남은 것은 냉동 보관
총평 및 요약
1. 우리나라 아기들은 철분이 부족한 경우가 많다고 함. 따라서 철분이 풍부한 소고기를 권장량에 맞게 챙겨 먹이는게 중요
2. 유아식을 시작했거나, 돌 이후 아기라면 소고기 큐브가 아닌 다양한 소고기 요리를 시도해볼 수 있음. 육전도 좋고, 냉동실에 쟁여둘 수 있는 너비아니나 떡갈비도 좋음
3. 소고기를 잘 안 먹는 아기라면 원인을 찾아보기. 식감 때문인지(*소고기 부위, 요리 방법 바꿔보기), 입자가 너무 크거나 작기 때문인지(*아기가 선호하는 입자 찾아보기), 맛 때문인지(*소고기 브랜드 바꿔보거나 일반 한우 잘 안먹는다면 목초육을 먹이는 등) 등
'일상 생활 관련 정보' 카테고리의 다른 글
동탄2신도시 아기랑 간단하게 나들이, 소풍, 놀러가기 좋은 실내 알아보기 (0) | 2024.04.30 |
---|---|
전기밥솥으로 밥 하는 것만큼 쉬운 간단한 통밀빵 만들기 레시피 알아보기 (1) | 2024.04.26 |
애플사이다비니거, 애사비 원액 맛있게 먹는 방법, 음식에 활용하는 방법 알아보기 (0) | 2024.04.23 |
돌 이후 아기 외출 할 때 간식과 평소에도 주기 좋은 건강한 아기 간식 추천(떡뻥x, 과자x) (1) | 2024.04.21 |
돌 전후 아기 데리고 결혼식장 갈 때 챙겨가면 좋은 준비물 알아보기 (1) | 2024.04.21 |