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일상 생활 관련 정보

전기밥솥으로 밥 하는 것만큼 쉬운 간단한 통밀빵 만들기 레시피 알아보기

개요

 1. 시간만 있으면 누구나 만들 수 있는 건강한 통밀빵 재료 알아보기

 

 2. 전기밥솥으로 밥하는 것만큼 쉬운 통밀빵 만들기 레시피 알아보기


통밀빵 레시피
이제 한 덩이에 6,500원 주고 통밀빵 안 사먹는다!

 

 

소개 및 설명

 1. 통밀빵 만들기 재료와 계량(*위 사진처럼 가로 20cm 빵 두 덩이 만들 때 기준)

  - 통밀 300g

   *통밀 100%는 너무 뻑뻑하고 거칠어서 싫다면 강력분 밀가루도 함께 준비

   * 통밀과 강력분 밀가루를 섞어서 사용한다면 통밀 200g : 강력분 100g이 적당

 

  - 드라이 이스트 5g

 

  - 소금 5g

 

  - 설탕 10g(*생략가능)

 

  - 물 250ml

 

  - 견과류 취향껏(*생략가능)

  * 넣는다면 하루견과 4봉지 ~ 5봉지 넣으면 고소하고 맛있음

 

  - 건 크랜베리 두줌(*생략가능)

 

  - 올리브오일 2스푼(*생략가능)

 

 

 

 

 2. 간단한 통밀빵 만들기 레시피(*계량은 위 내용 참고)

  1) 물에 드라이 이스트를 풀고 휘휘 저어서 녹인다. 

 

  2) 발효 되어서 부풀 것을 감안해서 큰 볼이나 통에 통밀(또는 통밀+밀가루)을 넣은 후 소금과 설탕을 그 위에 뿌린다. 소금이 가루에 코팅 되도록 주걱으로 몇 번정도 잘 섞어준다. 

 

  3) 드라이 이스트를 푼 물을 2~3번에 나눠 넣으면서 가루가 날리지 않도록 반죽을 잘 섞는다. 

 

  4) 올리브오일을 넣고, 반죽에 오일이 골고루 다 스며들 때까지 주걱으로 반죽을 섞어준다.

   * 올리브오일 안 넣을 거라면 4번 과정은 생략 가능

 

  5) 견과류(*먹기 좋게 부수는 것이 좋음)와 건 크랜베리를 취향껏 넣고 반죽과 어우러지게 손으로 잘 섞어준다.

   * 오로지 통밀빵으로만 먹을 예정이라면 견과류, 크랜베리 안 넣어도 상관 없음

   * 하지만 여러 방법으로 만들어본 결과 통밀빵 두 덩이 기준 하루견과 4봉지+건 크랜베리 2줌+@(호박씨 한 줌 또는 검은깨 한 줌)이 가장 고소하고 맛있었음

 

  6) 반죽을 한 덩어리로 잘 모은 뒤 덧가루를 조금 뿌린 후 뚜껑을 덮거나 랲을 씌워 상온(실온)에서 1시간동안 발효(*1차발효)한다.

   * 여름이어서 실온이 더울 경우 발효는 40분만 해도 충분함

 

  7) 발효 되어서 부푼 반죽을 손으로 꾹꾹 눌러 공기를 빼준 뒤 반죽 위에 랩을 씌워 상온(실온)에서 20분동안 발효(*2차 발효)한다.

 

  8) 2차 발효 후 부푼 반죽을 손으로 꾹꾹 눌러 공기를 빼준 뒤, 오븐 팬 위에 유산지나 종이호일을 깔고 그 위에 반죽을 만들고 싶은 모양으로 만들어 올린다. 반죽 위에 덧가루를 살짝 뿌린 후 랩을 씌워 상온(실온)에서 1시간 동안 발효(*3차 발효)한다. 

   * 이때 한 덩이로 할지, 두 덩이로 할지 정하면 됨

   * 여름이어서 실온이 더울 경우 발효는 40분만 해도 충분함

 

  9)랩을 벗겨낸다. 칼(과도, 커터칼, 빵칼 모두 가능)로 반죽 위 표면에 십자(+)모양 또는 가로로 길게 일자(-)로 칼집(=쿠프 / 깊이는 3mm 정도)을 낸다. 

 

  10) 오븐 190도에 30분 간 구워낸다.

   * 가정용 엘지 오브제 오븐 기준 아래에서 두번째 단(4단 중 2단)에서 구움

   * 집마다 오븐 사양에 따라 온도와 시간은 달라질 수 있음 / 굽는 중간중간 들여다보며 조절하기

 

  11) 식힘망이나 오븐 사면 딸려 오는 그릴 위에 유산지나 종이호일 없이 빵만 얹어서 약 15분 간 식혀준다.

   * 표면은 살짝 식고, 겉은 아직 따뜻한 정도일 때 빵을 썰어서 먹으면 끝

 

   

 


총평 및 요약

 1. 통밀, 이스트, 물, 소금만 있으면 간단하게 만들 수 있는 건강한 통밀빵 재료, 계량, 레시피 공유

 

 

 

 2. 갓 구운 통밀빵이 먹고 남았다면 냉동보관 후 1주일 안에 먹기. 해동할 때는 오븐에 살짝 데우거나, 전자레인지로 1분 정도 데워주면 됨